Lotus

12/05/2015

Главные проблемы Rails — это ActiveRecord, monkey-patching и решения "из коробки". ActiveRecord — это анти-ООП, который заманивает новичков своим DSL, возможностью быстро накодить простых фич, но которая убивает время разработчика в проектах посерьезнее блога за 15 минут. Про monkey-patching можно даже не писать, тут и без того понятно, что это очень плохо.

Решения из коробки — это когда делаешь gem 'devise' и у тебя уже есть работающая авторизация, но вот когда дело дойдет до кастомизации этого решения — проблем не оберешься.

Lotus — это глоток свежего воздуха, который заставляет разработчика использовать больше ООП и меньше DSL. Работает быстро, приложения на этом фреймворке хорошо покрываются тестами, все очень круто.

Lotus — это как Sinatra, только фреймворк и модный.

Но есть пара проблем. Первая — маленькое коммьюнити, с решением проблем придется туго; зато у фреймворка очень приятный исходный код, который без проблем читается и вообще, его очень мало. Вторая — мало готовых решений, типа подключения NewRelic, которые придется писать самому.

Могу написать несколько статей для тех, кто заинтересовался фреймворком и почитал бы что-нибудь, кроме документации.